HOME > 学校紹介 > 探究活動

探究活動

探究活動とは、(1)自ら設定した課題に対し、(2)主体的に学び・考え、(3)答えを導きだすことで、課題解決能力を育てていくカリキュラムです。
1.課題を設定する
連島ごぼう
地元食材使ったオリジナル商品の開発
倉敷の特産品「連島(つらじま)ごぼう」を使った オリジナルレシピ「ゴボウの佃煮」の商品開発を企画しました。
連島ごぼうといえば肌が白く甘みもある倉敷の人気食材だね。 地域活性化にぴったりのオリジナルレシピができそうな予感! たのしみっ♪
2.学び・考える
カモ井食品工業株式会社様のご協力のもとオリジナルレシピを開発
カモ井食品工業株式会社様の全面協力
開発にあたり「カモ井の佃煮シリーズ」でお馴染みの倉敷の食品メーカー、 カモ井食品工業株式会社様にご協力をお願いし、商品開発室をお借りしてのオリジナルレシピの開発ができることになりました。
食品の安全性検査
「食の安全」は美味しさへの第一歩!
商品開発はその美味しさはもちろん、安全性も重要なポイントです。 菌検査、保存検査、また濃度計を使用した賞味期限調査もおこないました。 慣れない作業でしたが、商品開発室の皆さんがとても親切に教えてくださいました。
ちょっと緊張してる様子だけど、みんな真剣そのもの。アイデアを出し合いながら、がんばれ〜!
3.答えを導く
オリジナルレシピ「ゴボウの佃煮」の調理
オリジナルレシピ完成!
検査結果を受けて、レシピの改良が必要でした。プロの皆さんの貴重なアドバイスを受け何度も試行錯誤しながら、ようやく自分たちが納得できるオリジナルレシピが完成しました!
ご協力いただきました、カモ井食品工業株式会社の皆様ありがとうございました。
オリジナル「ゴボウの佃煮」レシピ動画
オリジナルレシピの完成を記念して、レシピ動画も制作しました! 調理はもちろん、撮影・編集も自分たちで取り組んだ自信作です。 もしよかったら、皆さんもおうちで料理してみてくださいね。