HOME > 学校紹介 > 翠松メソッド

翠松メソッド

自ら考える力を育むメソッド「翠松クエスト(探求)」
翠松クエスト(探求)
時代とともに社会が求める人物像は変わります。これからの時代に求められるのは、与えられた仕事を的確に処理するだけでなく、自ら考え、主体的に答えを導く力です。翠松高校では、様々な取り組みや行事を通じて自ら考える力を養い、毎日の学校生活を目標を持った生き生きとしたものに変えていきます。
1.考える習慣の醸成
「自ら考える力」は、一朝一夕に身につくものではありません。翠松高校では、日常的な練習を通して考える習慣を身につけるカリキュラムを実践しています。

<生徒全員フォーサイト手帳を活用>
行動計画の立案や振り返り、自分の考えを整理し表現することなどを毎日の習慣にしていきます。
2.自己表現力の養成
考えを深め、他者と考えを共有してより良い答えを導くためにも、自己表現力は不可欠です。翠松高校では課題などを通して、自らの考えを正しく伝える練習を重ねます。

<自己アピールプログラム>
様々な活動を通じて自らの考えを仲間と共有、話し合いさらに深めていくことで、自己表現力を養っていきます。
3.総合的実践へ
翠松高校では、自ら考える力を実践する活動も盛んです。時には、学びの場を学校から様々なフィールドへ移し、活動が続きます。

<探究活動>
チームで話し合い、自ら設定した課題に対し、主体的に学び・考え、答えを導き出すことで課題解決能力を育てます。
基礎学力定着プログラム
中学校の学習が十分身に付かないまま高校に進学したのが原因で、学力が伸び悩む生徒がとても多いことに着目した学習プログラムを、毎日習慣的に実施し、基礎学力の徹底した引き上げを図ります。
プログラム内容
学びの一歩先へ。社会で活躍するための実践的な力を伸ばす
翠松高校では、実社会で活きる、使える学びを大切にしています。基礎学力や考える力の定着など学びのベースとなる部分の先にある、より実践的な力を育む機会をたくさん用意しています。
理解から実践へ。ICT×考える場×発表の機会=実社会で活きるスキルを身につける
実社会で活きるスキルを身につける