スクールライフ

HOME > スクールライフ > 翠松生の一日

翠松生の一日高校生ってどんなことしてるの?先輩たちの一日に密着!

難波 咲良さんの場合商業科2年(倉敷市立福田中学校出身)
勉強でも部活動でも目標に向かって常に全力!

商業科では初めての科目が多く、わからないことばかりでしたが、先生方のアドバイスで勉強の仕方を工夫していくと、どんどん面白くなってきました。毎日放課後は部活動を頑張っていますが、休みの日は集中して検定の勉強もしています。将来の夢はお客様に喜んでもらえるウェディングプランナー。そのためにこれからもいろいろなことに挑戦したいです!

06:00
起床・朝食
07:30
登校
自転車通学

最初は大変だなと思いましたが、今では大事なリフレッシュタイムになっています。

08:40
ホームルーム
08:50
1時間目
1時間目「簿記」

授業がわかりやすく、今では自分で検定の勉強も積極的に取り組んでいます。

09:50
2時間目
10:50
3時間目
3時間目「茶道」

週1時間の茶道の授業は落ち着ける時間。ふくささばきも様になってきました。

11:50
4時間目
12:40
昼休み・昼食
友達とお昼ごはん

食堂で友達とお弁当を食べます。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。

13:15
5時間目
14:15
6時間目
15:45
部活動
吹奏楽部

カラーガードというパートを担当しています。ダンスで演奏を盛り上げるのが最大の魅力です。

19:00
下校
22:00
夕食、宿題、音楽を聴くなど
23:30
就寝
近藤 優気さんの場合普通科3年(倉敷市立多津美中学校出身)
勉強も部活動も頑張りたいから時間の使い方は重要!

特進コースは平日は7時間目まで授業、その後は部活動へ行きます。部活動がない日や自主練習で早く終わった時は自習室へ行き、夜8時まで勉強することもしばしば。とにかく課題や予習復習する時間を見つけては勉強の日々です。息抜きに音楽を聴いたり、サッカーの試合を見たりしてリフレッシュする時間も大切にして、メリハリをつけて頑張っています!

07:00
起床・朝食
07:40
登校
08:40
ホームルーム
ボキャコン

朝のホームルームでボキャコンを受けます。英単語を覚えるのは大変ですが、確実に語彙力がついていると実感しています。

08:50
1時間目
09:50
2時間目
2時間目「数学」

数学の授業はたくさんの演習問題と丁寧な指導でとてもわかりやすいです。

10:50
3時間目
11:50
4時間目
4時間目「探究活動」

仲間と意見を出し合ったり、協力して調査したりする活動は他の授業とは違った楽しさがあって好きです。

12:40
昼休み・昼食
友達とお昼ごはん

友達と教室などでお弁当を食べます。食堂もありますが、みんな中庭でワイワイ食べてます。

13:15
5時間目
14:15
6時間目(学科、コースによっては7時間目があります)
16:30
放課後
自習室

帰りのホームルーム後は自習室でそれぞれ自主学習。先生に質問もできるからその日の復習をするようにしています。

20:00
下校
21:30
宿題、音楽を聴くなど
00:00
就寝

倉敷翠松アンケート

通学手段
通学手段

自転車は5割ですね。電車通学にはちょっと憧れも。(笑)

放課後の過ごし方
放課後の過ごし方

放課後の課外活動(部活動)が盛んです。
部活動だけでなくボランティアなどに参加している生徒もいます。