学科・コース

HOME > 学科・コース > 生活科学科 > 食物クリエイトコース

生活科学科定員60人

新コース編成になりました
服飾、食物、保育など様々な分野で、私たちの暮らしをより
豊かにコーディネートする専門知識とスキルを身につける!
暮らしのトータルデザイナーを目指して、これからの新しいライフスタイルをクリエイトする幅広い知識とスキルを養成します。1年次は共通のカリキュラムで生活全般について多彩な分野を学習し、2年次から3つのコースに分かれます。

食物クリエイトコース2〜3年次

確かな知識・技術を身に付け食生活を創造する人材へ!

和洋中華料理・製菓・製パンについて深い知識と技術を身につけます。同時に食文化、栄養学、食品衛生など「食」を追求します。食物調理技術検定上級合格を通し、確かな知識、技術を身につけ、健康で豊かな食生活のクリエイターを育成します。
食物クリエイトコース
将来目指す職種
調理師
栄養士 など
進路
家政系大学
デザイン・美術系大学
短期大学
デザイン・ファッション系専門学校
家政系専門学校
就職
カリキュラム
  • 1年次(共通学科):暮らしのトータルデザイナーの基礎知識として、生活全般に関わる多彩な分野を学習します。
  • 2年次〜3年次(食物クリエイトコース):専門科目のうち、フードデザイン・調理実習・食品衛生をより深く学びます。
教科 1年 2年 3年
茶道 1 1  
国語 2 5 3
地理歴史 2   2
公民   2 2
数学 3 2 2
理科 2 2  
保健体育 3 3 3
芸術 2    
外国語 3 3 2
情報 2    
家庭 9 11 15
探究 1 1 1
合計 30 30 30
数字は1週間の授業時数 ※令和4年度見込み
専門科目の学習内容
2年次〜3年次:家庭基礎、ファッション造形基礎、フードデザイン、製菓・製パン、生活産業基礎、ファッション造形、調理実習、保育基礎、保育実践、課題研究、被服製作、食物研究、乳幼児の食と栄養、生活と福祉、ファッションデザイン、食品衛生、乳幼児の被服
検定試験の一例(令和2年度実績)
全国高等学校家庭科食物調理技術検定 1級
全国高等学校家庭科被服製作技術検定 和服1級
全国高等学校家庭科被服製作技術検定 洋服1級
全国高等学校家庭科保育技術検定 1級
日頃の頑張りを披露する 学習発表会
各コースの実習で製作した作品展示や絶品!スイーツの販売、生徒たちの手作りカフェなど、普段の学習成果をいろいろな形で発表します。来場者が参加できる体験コーナーもあります。
学習発表会