HOME > 学校紹介 > 支援体制

支援体制

一人ひとりに寄り添うキャリアサポート
進路決定は、高校3年間の最終的かつ最大の目標です。翠松高校では、1年次から夢に近づくための進路サポートを実践。今の自分に合ったキャリア指導が受けられるので、将来の目標をつかみやすく、毎日の学校生活の中で自然にステップアップできるように工夫されています。
夢と出会うチャンス
学年ごとに行われる進路ガイダンスや学校説明会。キャリアガイダンスや卒業生から話を聞く「卒業生を囲む会」など、夢と出会う様々な機会が用意されています。
目標に近づくために
基礎学力補強プログラム、進路・学科毎の学力補習や各種検定指導など、授業以外にも様々な学習サポートを実施。また、ICT機器や自習室など学習環境も充実。
担任・進路担当とのカウンセリング
クラス担任や進路担当スタッフは、皆さんの良き進路アドバイザー。定期的な面接を通して、必要な情報を提供し、あなたと共にゴールをめざします。
進学・就職ともに充実したサポート体制
進学サポート
志望校への高い合格率、万全のサポート体制

進学希望の生徒が全員進学できるように、すべての科・コースで万全のサポート体制を整えています。特に、普通科・特別進学コースでは、1年次からレベルの高い「受験仕様」のカリキュラムに沿って学習します。志望校合格への最短コースと言えるでしょう。国公立大学や難関私立大学の合格者も年々増えています。
就職サポート
長年の実績による信頼の就職実績

実力アップのための補習やモデル面接など、受験指導や個別指導が充実しています。就職活動は、自分の適性や能力と企業とのマッチングが大切です。悩んだ時は担任や就職課の教諭、さらにはキャリアアドバイザー(就職支援員)がしっかりサポートします。
「夢」=「将来へと進む力」を発見する、様々な取り組み
学内外を問わない探究的学びの中で培われた、興味関心や実学的な知見は、将来への大きな推進力になります。翠松での学校生活はひとりひとりの「面白いもの」「やりたい事」を見つけるため、様々な取り組みに満ちています。
進路ガイダンス
1年次から校内外で行われるガイダンスに積極的に参加します。ガイダンスでいろいろな分野を見て・聞いて・知ることで、始めは明確でなかった将来への選択肢が見えてきます。そして、そのどれを選んでいくか悩むこともありますが、進路指導の先生に相談して、また考えてじっくり決めていくことができます。
ビジネス“夢”クラブ
商業科の生徒が地域のスペシャリストに学び商品開発や社会貢献活動に取り組んでいるクラブです。「清水白桃」と「マスカット」を使ったジュレを開発し「くすのきマルシェ」やイベントなどで販売。売上金の一部は倉敷市に毎年寄付をしています。またコンビニの(株)LAWSONと「クレープ包み」の共同開発なども行いました。
卒業生の進路(令和2年度実績)
卒業生の進路
過去の就職実績

優遇制度

学力優秀奨学生制度(選抜1期入試のみ適用)
人物や中学校の内申または入試の成績により、4段階の奨学金を用意しています。
技能優秀奨学生制度
スポーツ・文化などの技能優秀者を支援する技能優秀奨学生制度もあります。
入学金免除
4月入学時に兄姉が本校に在籍している場合、入学後の申請により入学金を還付します。